牡蠣、大漁!!

先週末、兼業漁師の知人から「潮がええけん牡蠣を採りにいこうや」って連絡あり早速2人で軽トラを走らせ10分ほどのワキダと言う場所に・・・

この「脇田(ワキダ)」地区は民家は無く野菜畑が広がり遠浅な海岸があり牡蠣の種付け用棚が沢山あります。この棚の支柱に立派な牡蠣が沢山あります。

岩に付いてる牡蠣と違い大きく、ちょっと叩くと簡単に取れます。

Dscf7584 大きくて

立派な

殻付き牡蠣

2人でバケツ6杯ほど採り・・・たちまち1杯は大鍋で塩茹でにして、もう1杯は剥き身に↓

Dscf7585 プリプリした

大きな剥き身

新鮮だから生でもok

残りのバケツ4杯分は知人の船の筏にコンテナに吊るして活かしておいてます。必要なときに採りに行けばいつでも新鮮な牡蠣が食べれます。

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朝食は・和・洋・?

皆さんの朝食は和食それとも洋食どちらですか??

和食は白い御飯に味噌汁、御漬物。

洋食はパン(食パン、サンドウィッチなど)、コーヒー。

自分はこれこれ↓

Dscf7080 白い御飯と

具が沢山入った味噌汁

漬物・・・

 

和食です~っ!!

味噌汁のダシはイリコ(勿論倉橋産)でとって味噌は江田島産、具の基本は豆腐、ワカメ(あるさんから頂き)、アゲ(松山アゲ)です。追加の具として実家で採れた時期野菜を沢山入れます。今時期だと秋ジャガ、大根、キャベツ、ホウレン草・・・薬味のネギも野菜畑から新鮮な物を・・などなど・・全て地産を利用した味噌汁。

味噌汁と言うよりちょっとした鍋料理のようになってます。

日本人(和人)ですから味噌汁大好き・・ちなみに・・食パンは30年以上食べたこと有りませんよ。

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焼酎はお好き?

皆さん、お酒は飲まれますか?

何がお好きですか?

ビール、日本酒、ワイン、焼酎、カクテル、ハイボール、マッコリ、泡盛・・・沢山の酒類が有りますね。

自分は・・ビールと焼酎大好きです。

それ以外のお酒(アルコール類)は全く飲みません。

Dscf7177 最近は

この焼酎を

チビチビと

 

↑御盆前に帰省した親戚からのプレゼント。

他には↓

Dscf7179 沖縄の泡盛

アルコール30度

キツイんでちょっと飲んでそのまま。

 

色々なお酒がありますがチャンポンはいけませんよ!

ほどほどに!!

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美味しいお裾分け。

同じ地区の海が大好きなアンニャン(お兄さん)から美味しいお裾分けを沢山頂きました。これこれ↓

Dscf6401 天然の牡蠣です。

養殖と違い小振りです。

 

 

早朝の干潮時にボートで自分のアジロ(秘密の場所)に採りに行ったそうです。

牡蠣に混じって↓

Dscf6398 セトガイ(ムール貝)

の大きな物もあり

美味しそう!!

 

他に、こんなヤツも↓

Dscf6400 ゴミをまとったようなヤツが

ゴソゴソと・・・・

蟹が居るじゃん。

 

牡蠣以外に、大きな太刀魚も沢山頂き夕食は海産物三昧。

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瀬戸内海産天然黒鯛。

お正月早々、海越地区の知人からこんな立派なものをいただきました。

Dscf6233 瀬戸内海の海越付近で釣れた

天然の黒鯛(チヌ)です!!

45センチほどありとても新鮮です。

 

早速、さばいて↓

Dscf6234 刺身にして

夕食に登場!!

アラは次の日にアラ煮で美味しく。

  

お魚はなんでも食べま~す!!

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お好み焼きを焼く。

年末、御歳暮に頂いたお好み焼きのセットですが早速作ってみました。

Dscf6226 広島風ではなく

関西風のお好み焼きです。

 

 

動画もどうぞ↓

出来上がりは↓

出来栄えはイマイチでしたが味は最高!

皆さんで美味しく頂きました!!

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ごちそう便!

知人からの御歳暮でこんなのをいただきました。

Dscf6216 広島では有名な「オタフクソース(株)の「ごちそう便」です。

中身が気になりますね!

 

さっそく、箱を開けて中身を取り出すと↓

Dscf6217 なにやら沢山の

ソース、食材、道具など・・

 

 

Dscf6219 まずは、おこのみソース

色々な味が4種類。

 

 

Dscf6220 お好み焼き、もんじゃ焼きのテキスト。

広島風のお好み焼きではなく

具を混ぜて焼く関西風のようです。

 

Dscf6221 具材の入ったパック。

キャベツ、豚肉、ネギなどは

用意しなくてはいけんようです。

 

Dscf6222 トッピングに使う

牛筋、イカ天、ガーリックなど。

すごいコダワリ!!

 

Dscf6224 Dscf6223

 

 

 

一番のコダワリがこの「ヘラ」!!

それも、「ホットプレートにフィットしたお好み焼き専用ヘラ・・・」

このオタフクソースの「ごちそう便」はお好み焼きにこだわったものですね。

ただ、広島風お好み焼きについてはテキストにも書いてませんでしたね。

残念!!

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千枚漬け(カブラ漬け)。

カブ(小カブ)がええ大きさに育ちました。

Dscf6058 直径5~7センチほどになり

大きく育ったものから収穫。

例の料理に使用。

 

Dscf6117 二十日大根も

太くなり 

例の料理に使用。

 

他には、人参も良い太さに成長、例の料理に使用。

この「例の料理」とは・・・・カブの千枚漬け(カブラ漬け)です。

Dscf6122 それぞれの野菜を2ミリメートルほどにスライスします。

薄くスライスすると食べたときのシャキシャキ感がなくなります。

 

Dscf6124 スライスした野菜に塩(食塩)を少し入れて塩揉みします。

このままの状態で一晩置いておき野菜の水分を抜きます。 

人参と二十日大根は色添えに入れています。

Dscf6125 その後、市販の「千枚漬けの素」、「刻んだコンブ」、「刻んだ鷹の爪」を入れて漬け込みします。

一晩漬け込めば美味しく出来上がります。

 

二十日大根を入れたことでほのかにピンク色に漬かってピリリと辛く食感もシャキシャキしてとても美味しいですよ。

一度に沢山漬けると消費が追い付かず日を追うごとに食感が悪くなるので2週間分を漬け込み、無くなる前にまた次を漬け込んでます。

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梅酒、梅シロップに。

梅の収穫時期になりました。

今年の梅はどこも不作と聞きました。

開花後の気温低下で実が落下したようです。

うちの梅も去年に比べると半分ほどでした。

Dscf5427 自宅では梅酒と梅シロップを漬けます。

大阪の親戚に6キロほど送りましたが

毎年、梅干しにして送ってくれます。

 

骨折も一段落ついて本日 6月1日からお仕事復帰いたしました。

週末には実家(倉橋)に帰って通院、リハビリをいたします。

心配コメントをくださった皆様 本当にありがとうございます。

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嬉しい御中元

大阪のおじさん宅から

嬉しい御中元が届きました。

いっつも柑橘や 季節の取れたて野菜を沢山送ってます。

そのお礼に 私の大好きな焼酎の詰め合わせ。

Dscf4453 色々な銘柄の焼酎

初めて知る銘柄も沢山。

どんな味なんだろう!!

 

早速 全部 出してみました。

Dscf4456 こちらは瓶詰め。

奄美の糖焼酎をはじめ

珍しい焼酎が沢山!

 

Dscf4458 こちらはワンカップ焼酎?

芋、麦、米 色んな焼酎。

水割り1晩で丁度良い量でしょうかね。

 

お盆には皆さんで味見したいと思います。

大阪の「ギーおっちゃん」ありがとう。

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