牡蠣、大漁!!
先週末、兼業漁師の知人から「潮がええけん牡蠣を採りにいこうや」って連絡あり早速2人で軽トラを走らせ10分ほどのワキダと言う場所に・・・
この「脇田(ワキダ)」地区は民家は無く野菜畑が広がり遠浅な海岸があり牡蠣の種付け用棚が沢山あります。この棚の支柱に立派な牡蠣が沢山あります。
岩に付いてる牡蠣と違い大きく、ちょっと叩くと簡単に取れます。
立派な
殻付き牡蠣
2人でバケツ6杯ほど採り・・・たちまち1杯は大鍋で塩茹でにして、もう1杯は剥き身に↓
大きな剥き身
新鮮だから生でもok
残りのバケツ4杯分は知人の船の筏にコンテナに吊るして活かしておいてます。必要なときに採りに行けばいつでも新鮮な牡蠣が食べれます。
最近のコメント